Dentre os biomas brasileiros, posso dizer que pelo Cerrado foi amor à primeira vista !
É por isso que estou criando uma seção especial para ele.
Além disso, tenho diversos causos e imagens amadoras e, mesmo assim fantásticas, deste ambiente.
Para começar, irei apresentar o famoso Pequi !
Esse na foto é um pé de pequi... Infelizmente, eles estavam muito verdes e a nossa tentativa de catar alguns para comer não deu muito certo.
Em compensação, quando o Luis foi visitar a avó dele em Minas, trouxe o equivalente a quase 50kg desse trem ! rs
Com galinha e arroz é o que há!
Mas tem que ter muito cuidado na hora de comê-lo, pois próximo ao caroço existem diversos espinhos muito finos.
Pode parecer sem graça para muitos... sempre me perguntam que graça preparar um caroço e apenas raspá-lo depois ?
Mas, cá prá nós, um pequi bem preparado com arroz é uma delícia!! Além das várias vitaminas ! O pequi é considerado a “carne” do Cerrado. Além das proteínas, poliglicerídeos e carboidratos necessários ao organismo, contém alto teor de pró-vitamina "A" em sua polpa (revista.fapemig.br/11/pequi).
Além do fruto, a flor do pequi é muito linda e os frutos maduros tem um cheiro muito gostoso quando partem.
Muito apreciado em Minas (região norte) e Goiás, esse fruto compõe a nossa culinária brasileira. Vamos valorizar o que é nosso, meu povo!!! O que o Brasil tem de melhor, nenhum outro lugar do mundo tem !! E é vasta a nossa biodiversidade !
Pequi
Classe: Magnoliopdida (Dicotiledonae)
Ordem: Guttiferales
Família: Caryocaraceae
Nome Científico: Caryocar brasiliense Camb.
Nomes Populares: Pequi (MG, SP); Piqui (MT); Piquiá-bravo; Amêndoa-de-espinho, Grão-pequiá; Pequiá-pedra; Pequerim; Suari; Piquiá.
Ocorrência: Cerradão Distrófico e Mesotrófico, Cerrado Denso, Cerrado, Cerrado Ralo e Mata Seca.
Distribuição: Bahia, Ceará, Distrito Federal, Goiás, Maranhão, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Pará, Piauí, Rio de Janeiro, São Paulo, Tocantins.
Floração: agosto a novembro (pico em setembro)
Frutificação: novembro a fevereiro.
Mais informações:
http://www.portalsaofrancisco.com.br/alfa/pequi/pequi.php
http://www.centraldocerrado.org.br/pequi-caryocar-brasiliense-camb.html/
Flor do Pequi: http://www.fotoaventura.com.br/html/foto.php?codigoFoto=379
Fruto do Pequi: http://www.emater.go.gov.br/w/1163#dsc02204
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